Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

История

Усть-Кубинский район образован 14.01.1929. 12.11.1960 года был упразднен с передачей его территории в состав Сокольского района. 12.01.1965 года был образован вновь.Площадь района составляет 2,44 тыс. кв. км, что составляет 1,7% от площади области. Расположен в центральной части Вологодской области, граничит с Харовским, Вожегодским, Вологодским, Сокольским, Кирилловским районами. Общая протяженность с севера на юг 85 км, с запада на восток 43 км.

Районный центр Усть-Кубинского района - село Устье, раскинулось на правом берегу реки Кубены - одной из самых протяженных рек Вологодской области, в пяти верстах от впадения ее в Кубенское озеро. Название реки Кубены происходит от слова «кубовый» или «кубовой», т.е. синий. Современный облик Устья, сформировавшись в течение нескольких веков, сохранил свою уникальность.Исторические источники свидетельствуют о том, что долина реки Кубены была заселена с глубокой древности - люди жили здесь еще в 7 веке до нашей эры. Позднее на этой территории обитали финно-угорские племена, следы обитания которых сохранились в названиях рек, озер и поселений. Племена вели полуоседлый образ жизни. Занимались охотой, рыболовством и собирательством, жили в землянках. С конца 1 века нашей эры рядом с угро-финнами мирно селились славяне, заимствуя друг у друга обряды и традиции. Кроме охоты и рыбалки основным занятием было земледелие. Славяне выбирали сухие возвышенные места под пашню, вырубали для этого участки леса, строили рубленые избы.

Со II века происходило освоение восточной части Вологодчины новгородскими феодалами. По водным путям новгородцы совершали свои поездки в село Устье. Отряды новгородцев грабили местных жителей, захватывали территории. Чудь и Корелы, оказывая упорное сопротивление, не смогли устоять и навсегда вынуждены были расстаться со своими традициями. Имеется предположение, что село Устье возникло как новгородская колония. Новгородцы назвали новый освоенный край «заозерьем», совершая свои торговые путешествия по водным путям в летнее время. Во время замерзания рек товар свозили в удобное приречное место, который лежал там до весеннего вскрытия рек. 

В первой половине 13 века установился новый порядок наследования земель. Княжества стали называться удельными. До середины 15 века на территории Заозерья продолжалась борьба среди ярославских, нижегородских и московских князей, желавших любыми способами укрепить и увеличить территорию своих владений. Небольшим удельным Заозерским княжеством владели потомки Юрия Долгорукого.

В 1462 году заозерское княжество навечно было присоединено к землям великого князя Московсского. Последним владельцем земли к северо-востоку от Кубенского озера был князь Дмитрий Заозерский. Младший сын князя Андрей удалился от мира в Спасо Каменный монастырь и при пострижении был наречен Иоасафом. Достигнув вершин духовного совершенства князь-инок Иоасаф Спасокаменский стал местночтимым святым.

В 1545 году селе Устье побывал Иван Грозный. В память об этом событии на набережной реки Кубены установлен памятный знак. В 17 веке в период Смутного времени край снова был опустошен. В 1612 году польско-литовские отряды вторглись в бассейн Кубены, 90 % деревень было разграблено и сожжено. С 1613 года начинается история села Никольского, расположенного в 30 километрах от районного центра. Земли в Никольском Заболотье были переданы во владение атаману одного из казачьих войск Филату Межакову, которое в решающий момент битвы за Москву перешло на сторону русского ополчения во главе с Мининым и Пожарским.

В 1692 году основатель города Санкт-Петербурга Петр Первый в поисках подходящего места для строительства больших судов для морских баталий, собственноручно делал замеры глубин в Кубенском озере. Но оно оказалось слишком мелким.

Удобное расположение села на водных путях способствовало развитию торговли. Со второй половины 18 века в селе Устье начинают проводиться Ивановские ярмарки, в зимнее время по пятницам, а в летнее по воскресеньям проходили торжки. Ярмарки проводились и в других селах. Товары из Устья отправлялись в Вологду, Ярославль, Петербург, Москву. В начале 20 века Устье имело важное экономическое значение и производило впечатление небольшого уездного города. Но в период деления государства на более мелкие губернии и уезды по Указу Екатерины II в 1780 году стать уездным городом не захотело. Устьяне (именно так называют жителей Устья), испугавшись наезда начальствующих лиц, откупились от приехавшей комиссии, преподнеся 7 пудов сигов и 36 золотых. На обратном пути по Московскому тракту комиссии встретился город Кадников, который и был выбран уездным городом. С момента образования Кадниковского уезда село Устье стало волостным центром. Предприимчивость устьян способствовала развитию ремесел и отхожих промыслов. Широкое распространение получило изготовление лодок, охота, рыболовство, плотничество, сапожный, бондарный, валяльный и другие промыслы. Славу району принесли художественные промыслы Вологодчины: кружевной, гончарный и роговый. 

С конца 17 до начала 20 века Устье считалось крупным торгово-промышленным селом. В 1903 году в Устье имелось 20 заводов, а в 1913 году промышленных и торговых заведений было уже 86. Среди них: лесопильные, стекольные, маслобойные, кирпичные заводы; кожевенные заведения, пароходные пристани, лавки, харчевни, пряничные мастерские, верфи для изготовления деревянных судов. Наряду с торговлей и промышленностью широкое развитие получило образование, культура, и медицина. К концу 19 века в селе Устье было построено 5 каменных церквей. Преуспевающий край вологодской губернии именовался «устьянщиной».

В наше время Усть-Кубинский район – один из красивейших уголков Вологодчины. В последние годы район получил реальную возможность динамического развития. В район пришел природный газ, осуществляется газификация жилых домов и общественных зданий, что позволяет решить проблему теплоснабжения и навсегда отказаться от дымных угольных котельных. В сельское хозяйство района вложены значительные финансовые средства: приобретается новая высокопроизводительная техника, строятся современные животноводческие комплексы. Открылась новая современная цифровая школа, заселен целый жилой микрорайон в с. Устье. Успешно развивается строительство не только в районном центре, но и в других населенных пунктах.   Возводятся как социально значимые объекты, так и жилье. Укрепляется материальная база социальной сферы. Построен новый районный Дом Культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс. Из руин восстановлен храм в центре села Устье.

Восстанавливаются уникальный памятник садово-паркового искусства – Никольский парк, Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенском, храм в с. Бережное. Усть-Кубинский район давно снискал себе славу экологически чистого края, обладающего прекрасными природными условиями, местами для отдыха и туризма. Живописные окрестности северной провинции, историческое и природное богатство района делают его привлекательным для отдыха, охоты и рыбалки во все сезоны года. Ежегодно проводимые Дни района и конкурсы мастеров-лодочников стали любимыми праздниками не только усть-кубинцев, но и многих тысяч вологжан. В районе создано несколько новых баз отдыха, и мы всегда рады гостям. Все это создает предпосылки для здорового образа жизни, учебы, плодотворного труда, придает уверенность в стабильном социально-экономическом будущем района.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie