Администрация Усть-Кубинского округа
Усть-Кубинский муниципальный округ

Церковь Св. Николая Мирликийского

Вологодская область, Усть-Кубинский округ, с.Устье, ул.Пролетарская
Церковь Св. Николая Мирликийского.

Церковь Св. Николая Мирликийского, одна из наиболее сохранившихся церквей Воскресенского погоста в с. Устье. Воскресенский погост находится на низком мысу при впадении реки Петровки в реку Кубену.

Первая каменная церковь погоста - церковь Воскресения Христова была выстроена в 1763-1773 гг. и представляла собой кирпичный двухсветный четверик завершенный пятиглавием. С западной стороны к основному объему последовательно примыкала небольшая паперть и многоярусная колокольня; с восточной стороны - два полукруглых алтаря. Завершения церкви в настоящее время утрачены.

Двухпрестольный Николаевский храм расположен в линию с Воскресенским храмом, в 12 саженях к северу от него. Согласно клировым ведомостям конца XIX-начала XX вв. церковь называлась по главному престолу.

Храм представляет собой двухэтажное здание барочной архитектуры. План и фасад храма Николая Чудотворца Мирликийского взят с Кафедрального Софийского Собора (теплого), (1772-1776гг.) в г.Вологде, но храм в Устье значительно превосходит его по своему объему.

План церкви был разработан в марте 1818 года священником Вологодского собора Павлом Иконниковым, 2 апреля того же года он был утвержден Преосвященным Онисифором Епископом Вологодским и Устюжским.

Постройка храма продолжалась с 1820 по 1836 год. В 1818 году был заготовлен материал для строительства кирпичных сараев на 86 саженей и дрова для обжига кирпича. В 1819 году сараи были готовы и началась выделка кирпича. Производством кирпича занимались крестьяне Закуштской волости. Кладка церкви началась в 1820 году. Первоначальным подрядчиком по каменной кладке был крестьянин Ярославской губернии Спиридон Емельянович Орлов, выложивший в течение 1820-1822 года нижний этаж церкви. С 1823 по 1825 год кладка церкви не производилась. В этот период заготовлялся строительный материал для дальнейшей работы: кирпич, известь, железо, лес и т.д. В 1826 году кладка возобновилась. Верхний этаж церкви был окончен в 1829 году. В 1830 году церковь была покрыта черным железом, а главы на ней обиты жестью. В 1831 году проводилась внутренняя отделка нижнего этажа: штукатурка, настилка деревянных полов, изготовление трех печей и т.д.Отделка верхней церкви производилась с 1832 по 1836 годы. В 1832 году в церкви был выстлан деревянный пол и вставлены рамы в окна, в 1833 году была выполнена штукатурка, в 1834 году были построены печи и начата работа по устройству иконостаса. В 1835 годы иконостасная работа была закончена и написаны иконы. В 1836 году были сделаны киоты для икон, в церкви были поставлены решетки и выполнены некоторые малярные работы. В этом же 1836 году производился демонтаж деревянного пола в нижней церкви и замена его кирпичным. Общая стоимость всех работ по устройству Николаевского храма с 1818 по 1836 год обошлась сравнительно недорого, около 54 056 рублей 48 копеек ассигнациями.

Подробные описания расходов на приобретение материалов на строительство храма за счет церковных денег можно найти в книге Александра Розанова «Воскресенская церковь в селе Устье Каниковского Уезда», изданная в г. Вологде в 1903 году. Значительная часть материалов была пожертвована разными благотворителями. Кроме этого некоторые материалы, необходимые для постройки, такие как камень, вовсе не у поминаются в расходных книгах церкви, т.к. они были предоставлены безвозмездно местными прихожанами, среди которых производились и сборы денежных средств. Кроме этого солидным источником доходов был сбор «на церковное строение», производившийся в Вологодской и других епархиях: Московской, С-Петербургской, Владимирской, Костромской, Вятской, Калужской, Тульской, Рязанской и других. Для разъездов во время сбора средств церковь содержала собственных лошадей.

Внешний вид Николаевского Храма

По внешнему виду теплый храм очень красивый. Он состоит из четырех главных частей: алтаря, церкви и трапезной, четырех небольших полукруглых притворов, примыкающих к главному круглому корпусу здания и широкого крыльца. Главный корпус церковного здания завершен красивым пологим куполом, над которым устроен восьмигранный фонарь. Такие же фонари построены на упомянутых выше четырех небольших притворах. На фонарях вместо глав устроены шлемовидные крыши. Кресты на них до 1881 года были деревянные, затем вместо них были установлены железные кресты, выкрашенные желтой краской. Наружные стены храма в 1846 году были оштукатурены и побелены известью. С северной, восточной и южной стороны церковь обставлена круглыми кирпичными колоннами, опирающимися на широкий карниз, отделяющий нижний этаж от верхнего, всего насчитывается 17 колонн. Низ между колоннами обнесен деревянным побеленным балясником, создающим вид галереи, обходящей почти вокруг церкви. Верх колонн украшен лепными капителями. Лепные украшения находятся и над окнами нижнего этажа. Средний купол в нижней части обнесен тремя карнизами и обведен кругом лепной гирляндой.

Алтарь полукруглый и освещен шестью окнами. Средняя церковь двухсветная: в ней десять окон внизу и десять меньшего размера под куполом. Трапезная освещается восьмью окнами, по четыре на каждой стороне. Крыльцо построено в виде отдельной высокой башни с тремя итальянскими окнами вверху. Во всех окнах, как церкви , так и крыльца, прочные железные решетки. Крыши на куполе, фонарях и других частях церкви были железные, выкрашенные ярью. Малые главы под крестами были обиты белым железом и выкрашены в сиреневый цвет. Высота церкви от фундамента до вершины креста составляет 17 метров.

Вход на крыльцо один, с западной стороны, над входом во всю его ширину установлен железный зонт. Крыльцо длиною 2 сажени и шириной 3 сажени с четвертью.

Стены в нем были оштукатурены и окрашены масляной краской синего цвета.

Внутреннее устройство. Верхняя церковь.

В верхнюю церковь ведут с двух сторон чугунные лестницы, отлитые по рисунку, составленному Вологодским губернским инженером-архитектором Шилькнехтом и отлиты на С-Петербургском чугунно-литейном заводе Санкт-Петербургского купца 2 - гильдии Николая Яковлевича Паля. Лестницы были поставлены в 1879 году и укреплены на рельсах. Двери в церковь деревянные, столярной работы, были обиты войлоком и обтянуты клеенкой. В церкви перед ними устроена небольшая камера для сохранения тепла.

Верхняя церковь Николаевского храма воздвигнута во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и освящена 12 декабря 1836 года Кадниковским протоиереем Алексеем Бальзаминовым.

Иконостас храма двухъярусный, мелкой столярной работы, был окрашен в белый цвет с золочеными украшениями. В целом церковь имеет красивый величественный вид и отличается прекрасным резонансом.

Нижняя церковь.

В нижнем этаже теплого храма находится церковь во имя Иерусалимской Божией Матери. Церковь, которая имеет одинаковое расположение с верхним храмом.

Невысокий свод поддерживается четырьмя каменными столбами. Стены церкви были оштукатурены и покрыты масляной краской синего цвета. Пол – каменный- из Путиловской плиты, стоивший 1700 рублей, был настлан в 1868 году. «Путиловская плита»-древнейший известняк, прочный и легко поддающийся обработке, экологически чистый, влагоустойчивый камень, обладающий уникальными декоративными свойствами, добывается в месторождениях в окрестностях села Путилово Ленинградской области. Из этого камня в середине 19 века в Санкт –Петербурге и его пригородах были построены тысячи храмов, дворцов, жилых домов и общественных зданий. Из него также изготавливались облицовочные плиты, лестничные ступени, карнизы, пилястры и другие архитектурные детали. В летний период из Петербурга отправлялось более 1500 судов «Путиловского камня». Популярный в Северной столице отделочный материал был приобретен и для отделки Храма Николая Чудотворца в селе Устье. Ранее пол в церкви был кирпичный, залитый пеком, смешанным с песком, а стены были выбелены известью. 

Церковь была освящена в 1831 году Кадниковским протоиереем Алексеем Бальзаминовым. Иконостас в церкви одноярусный, был украшен резными с позолоченными элементами. Значительная часть икон и церковной утвари были пожертвованы храму местными купцами Никуличевыми, Семенковыми, Ганичевыми.

В 1841 году Вокруг Воскресенского и Николаевского храмов была устроена каменная ограда- по плану, утвержденному преосвященным Стефаном Епископом Вологодским и Устюжским в 1837 году. Кладку ограды производил крестьянин села Прилуки Александр Дмитриевич Масленников. Кирпич для ограды был изготовлен в 1839 - 1840 годах крестьянами Закуштской волости в церковных заводах, которые были построены еще в 1838 году. На ограде были сделаны каменные столбы с деревянной решеткой, а на столбах были поставлены глиняные вазы зеленого цвета Закуштской работы. С восточной стороны церкви вместо ограды были устроены небольшие каменные лавки, в углах ограды были построены четыре башни с кладовыми для церковных вещей, а по сторонам крыльца Николаевского храма: с юга - небольшая сторожка с двумя окнами, с севера - помещение для церковной утвари. В 1875 году северо-восточная башня ограды с разрешения Епархиального Начальства была обращена в часовню, освященную в честь преподобного Иоасафа и Блаженного Василия Каменских угодников. До настоящего времени сохранилась только одна юго-западная башня.В 1879 году вся ограда пришедшая в ветхость, вследствие повреждения наводнениями, была ремонтирована. При этом каменные столбы на ограде были разломаны, а деревянные решетки и крыша были заменены железными. На ремонт ограды И.Е.Семенковым было пожертвовано 1000 рублей, а В.В.Семенковым - листового железа на 400 рублей.

В ограде находилось старое приходское кладбище, на котором хоронили до половины октября 1887 года. На кладбище до начала 20 столетия еще сохранялось немало каменных плит и чугунных крестов, мраморных и кирпичных памятников, обнесенных железными решетками. В 1897 году все кладбище было засажено березами, тополями и разными растениями.

В советский период богослужение в церкви прекратилось, здание использовалось для хозяйственных нужд одного из совхозов. Постепенно здание приходило в упадок. и разрушалось. В 80-е годы были проведены работы по консервации здания, благодаря которым его удалось сохранить от дальнейшего разрушения. Современное восстановление храма началось в начале двухтысячных годов.

В соответствии с Постановлением Правительства Вологодской области от 21.07.2006г № 687 церковь Николая Мирликийского в составе Воскресенского погоста была отнесена к категории объектов культурного наследия регионального значения (памятников истории и культуры), принята под государственную охрану объектов культурного наследия, находящихся на территории Усть-Кубинского района и в установленном порядке включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie