
«Напомню, что в июне в тестовом режиме запустили два референс-центра: на базе Вологодской областной детской клинической больницы в Вологде и Вологодской областной больницы №3 в Череповце. В июле они перешли на круглосуточный формат работы. С момента открытия специалисты подразделений составили и выдали 18 405 заключений по снимкам МРТ, 14 710 — по КТ и 62 340 — по рентгенографии. Исследования описывают день в день, с учётом аналитики. Это особенно важно для пациентов из отдалённых территорий, где нет узкопрофильных специалистов», — рассказал Георгий Филимонов.
Череповецкий центр лучевой диагностики обслуживает западные муниципалитеты региона, Вологодский центр — восточные округа. Они охватывают и детское, и взрослое население, а за год смогут обрабатывать свыше 50 тысяч и более 106 тысяч снимков соответственно.
Главный принцип — дать возможность пациентам получить экспертное мнение. Вологжане могут пройти КТ, МРТ, флюорографию и маммографию по месту жительства и в течение часа получить заключение от опытных специалистов из крупных городов.
Усиление системы здравоохранения на Вологодчине идет комплексно по всем направлениям. Так, в этом году в регионе запланировано отремонтировать 103 медучреждения, закупить 10 единиц тяжёлого оборудования, а также передвижной медкомплекс и два стоматологических кабинета. Дополнительно в муниципалитетах установили 20 модульных ФАПов, ещё в 10 выполнили ремонтные работы.
Общий объём финансирования сферы в текущем году составляет 45,1 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены Территориальной программой обязательного медстрахования, федеральным и областным бюджетами, а также включены в реализацию программы Губернатора «Стратегия 2.0».